Углеводно-минеральные напиток "Шейпинг-Роза" предназначен специально для лиц занимающихся шейпингом.
Напиток содержит органические кислоты (лимонную, глютаминовую, яблочную), углеводы (сахарозу, глюкозу,фруктозу), минеральные элементы(К, Na, Cl, P и микроэлеметы), витамины (С, В1 и др.) в тех количествах, которые соответствуют потребностям организма при физических нагрузках. Для приготовления напитка берут сухую сыпучую смесь (порошок) в количестве 8-11 г. на 150-200 мл пригодной для питья воды и интенсивно перемешивают, используя миксер.
Выпускается по рецептуре и заказу МФШ акционерным обществом "ВАГИЛАН"
Эстония и имеет все нормативно-технические документы.
Существенным фактором, лимитирующим высокую физическую работоспособность, являются потери воды и солей, и как следствие - нарушение терморегуляции организма человека. Потери воды, за счет потоотделения, при умеренной физической нагрузке в течение 1 часа при массе тела 70 кг достигают 1,5-2 л ( температура окружающей среды 20-25 °С). При такой нагрузке, если бы не было терморегуляции(потоотделения), температура тела могла бы подняться на 11° выше нормы.
Вместе с водой организм теряет необходимые ему соли К, Na, Ca, Мg. что сопровождается возникновением субъективного чувства жажды. Разведенные соки, минеральные воды, чай, лимонады, пепси-кола и другие привычные напитки не всегда могут быстро и полно восстановить потери воды и солей в организме, особенно если эти потери были значительными, Наиболее эффективно использовать в этих случаях слабокислые и слабосладкие минерализованные напитки, среди них физиологически адекватными являются гипо- и изотонические растворы углеводно-минеральных комплексов.
Их следует употреблять небольшими порциями через 10-15 минут. Поступление жидкости не должно превышать 1 л/час, и желательно, чтобы ее температура была в пределах 15 °С - летом. Это связано с положительным влиянием охлаждения полости рта и носоглотки на процессы терморегуляции.
Употребляются 4-6% растворы, которые можно пить до полного удовлетворения субъективного чувства жажды в первое время восстановления после окончания тренировки.
Исследования, проведенные в МФШ, и анализ литературы позволили определить оптимальный состав такого напитка. Он содержит органические кислоты (лимонную, глютаминовую, яблочную), углеводы (сахарозу, глюкозу, фруктозу), минеральные элементы (К, Na, Cl, P), витамины (С, В1 и др.), экстракт из лепестков розы, в тех количествах, которые соответствуют потребностям организма при физических нагрузках.
Глюкоза и сахароза традиционные компоненты различных углеводно-минеральных напитков. Фруктоза обладает рядом преимуществом перед другими моно и дисахарами -- не участвует в образовании кариеса, имеет низкий гликемический индекс и относительно быстро включается в процессы синтеза гликогена.
Присутствие ряда витаминов в физиологических концентрациях позволяет не создавать дисбалансов и дефицитов в витаминном статусе организма при приема напитков в большом количестве, например как источника энергии. Включение микроэлементов (из лепестков розы) и солей калия, натрия связано с их ролью в процессах водно-солевого обмена при физических нагрузках и в системах транспорта глюкозы и других углеводов через клеточные мембраны. Лимонная и яблочная кислоты физиологически важный компонент вкуса и энергетического обмена.
После окончания тренировки (анаболическая фаза), можно принимать 1 или 2 порции (стакан) в течение первых 30 минут; на катаболической фазе тренировок - 1 стакан. В этом случае напиток ускоряют процессы восстановления, усиливают обмен воды, способствуют выведению "шлаков" из организма и ускоряют потерю жира (при катаболической тренировке), утоляют чувство жажды и голода, регулируют температуру тела.
В дополнительных исследованиях показано, что обработка напитка сферозвуком усиливает вышеперечисленные свойства продукта и позволяет стабилизировать и восстановить биополе человека.