Типичные ошибки питания О-1. Следует обратить внимание на наличие в рационе продуктов, содержащих животные белки. Смотри книгу «Шейпинг-питание»: I и II группы предпочтения продуктов. Недостаток полноценных белков приводит как к снижению работоспособности, так и снижению сопротивляемости к болезням, к невозможности выполнить задачи шейпинг-программ.
Часто не соблюдается норма потребления белка при катаболической тренировке в дни занятий. Это может выражаться в снижении уровня гемоглобина, появлении головных болей и в нарушении менструального цикла.
О-2. Употребление большого количества белков животного происхождения сопровождается накоплением в организме жира, холестерина и шлаков (продуктов обмена белков и аминокислот). Все это снижает эффективность шейпинг-тренировки и питания.
Вам необходимо научится правильно пользоваться книгой «Шейпинг-питание» и следить за точностью расчета рациона по бекам, жирам, углеводам.
О-3. Дефицит кальция и фосфора может спровоцировать травмы опорно-двигательного аппарата, порчу зубов и т.д.
Суточная потребность организма в кальции - 1 гр., а в фосфоре – 1,5 гр. Основные источники кальция: нежирный творог и сыр, молоко, зеленый лук, зелень петрушки и укропа;
Источники фосфора – рыба нежирная, яйцо цельное куриное, горох, фасоль (их хорошо добавлять в супы), а так же нежирный творог.
О-4. Дефицит в организме витаминов Р и С (аскорбиновой кислоты). Эти витамины обеспечивают процессы энергообразования в организме, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям. Суточная потребность организма в витамине Р 35-50 мг., для С – 60-100 мг. Больше всего их содержится в сухом и свежем шиповнике, перце сладком зеленом и красном, смородине, облепихе, в петрушке, укропе, капусте, землянике, рябине садовой, цитрусовых и других овощах, зелени, травах и ягодах.
О-5. Обнаружен дефицит водорастворимых биологически активных веществ и солей: калия, инозина, каротина, витамина К, фолиевой кислоты. Проблема решается просто: больше овощей и фруктов как зеленых по цвету, так и красных, желтых. Дробный прием.
О-6. Есть вероятность, и даже опасение, что организму не хватает железа. Можно рекомендовать сделать анализ на содержания гемоглобина, запасных форм железа в крови. Вам следует обращать внимание на наличие в рационе продуктов из мяса, рыбы нежирной в сочетании с растительной пищей из рекомендации О-4.
Дефицит железа отрицательно сказывается на внешнем виде кожи, ногтей, волос; снижает умственную и физическую работоспособность, повышает риск различных заболеваний. При повторных неблагоприятных анализах и компьютерных выводах есть смысл обратиться к врачу или диетологу.
О-7. Отсутствие или недостаточное количество биологически ценных жиров в рационе (ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды) снижает эффективность шейпинг-программы по «сгонке жира», отрицательно сказывается на состоянии кожи. Рекомендуется употреблять масла растительные, небольшие количества орехов 10-15 гр. (ядро).
О-8. Вам следует убрать из рациона весь видимый жир. Мясо нужно только отваривать, жир из бульона после охлаждения в холодильнике снимать. Воздержитесь от употребления колбасных изделий, сосисок и сарделек и обязательно соблюдайте рекомендации О-4, О-5.
О-9. Следует увеличить кратность питания (количество приемов пищи) и строго соблюдать рекомендации по шейпинг-питанию на фазах тренировки. При катаболической тренировке следует принимать пищу 4 раза в день, при анаболической – до 5 раз. Высокая кратность питания способствует снижению процента жира в организме и увеличению мышечной массы.
О-10. В магазинах и на рынке часто можно приобрести некачественные продукты, не имеющие сертификата качества; мясо и рыбу после неоднократного замораживания оттаивания. При этом, очень вероятно, что продукты были заморожены не на один сезон. Такая ситуация приводит к потерям качества белка и снижению санитарно-гигиенических качеств дорогого продукта. Недобросовестные производители могут использовать гормоны и антибиотики при кормлении скота и другие лекарства в неучтенных дозах при лечении животных.
О-11. Страдает сохранность витаминов и других ценных компонентов в овощах, зелени, ягодах и фруктах и т.д. Опасайтесь присутствия нитратов и нитритов, а также различных фосфор и хлорорганических соединений: пестицидов, инсектицидов и д.р.
О-12. Алкоголь, курение, крепкий чай и кофе сразу после приема пищи или во время его разрушают витамины, связывают железо и другие ценные макро- и микроэлементы, а при избыточном потреблении энергии (ккал) повышают риск накопления жира – развития ожирения.
О-13. Рекомендуется внимательно читать инструкции по применению лекарственных препаратов, поливитаминов и минералов, спрашивать у врачей, как правильно применять даже самые простые и популярные пилюли: аспирин, анти-гриппин и др. Во многих случаях лекарства активно реагируют с пищей (белками, жирами, углеводами, аминокислотами), теряют свои лечебные свойства в зависимости от кислотности (мясо) или щелочности (овощи и фрукты) и «портят» пищу.
Очень вредна избыточность в потреблении поливитаминов и минералов. Контрацептивны часто нарушают гормональный фон женщины при неправильном курсе или приеме устаревших препаратов, вызывают признаки диабета, повышают уровень холестерина.