«Ножом и вилкой мы себе могилу роем», — говорил граф Калиостро. И был
прав: с помощью питания можно либо продлевать молодость, либо
приближать болезни. Поэтому СМИ решили составить свой рейтинг вредных
продуктов, опросив пятерку специалистов в области питания.
Объять необъятное невозможно, поэтому сосредоточились только на
продуктах, которые являются одной из причин массовых заболеваний —
сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных и сахарного
диабета: именно ими чаще всего страдают украинцы. Как проводилось
исследование? Каждый эксперт присваивал продуктам за вредность
определенное место. За первое давали 5 баллов, за второе — 4 б., третье
— 3 б., четвертое — 2 б., пятое — 1 б. Просуммировав их, расставили
продукты питания в рейтинге. Правда, некоторые эксперты отмечали, что в
таком рейтинге есть доля относительности: их аргументы сводились к
тому, что все индивидуально, зависит от дозы вредного продукта и
исходного уровня здоровья.
РЕЙТИНГ ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ:
1 МЕСТО —12 БАЛЛОВ
Чипсы. Сама технология изготовления чипсов (гидрогенизация
растительного масла) ведет к образованию канцерогенных синтетических
жиров и других канцерогенов (акриламида, бензопирена). Напомним, что
канцерогены провоцируют появление рака. Лимонад. При избыточном употреблении нарушает обмен веществ
(из-за избытка сахара), синтетические красители часто вызывают
аллергии, а углекислый газ (пузырьки) — повышение кислотности
желудочного сока, что приводит к гастриту.
2 МЕСТО — 7 БАЛЛОВ
Фастфуд. Под этим понятием прежде всего употребляются беляши,
хачапури, картошка-фри и т.п., которые готовятся в кипящем растительном
масле, используемом по многу раз. Из-за этого в нем образуются
канцерогены.
3 МЕСТО — 6 БАЛЛОВ
Дешевые колбасы. Очень часто не содержат ничего натурального и
полны красителей, ароматизаторов и другой синтетики, безопасность
которой для здоровья не доказана. Копчености. В копченом мясе и рыбе часто накапливается бензопирен — один их сильнейших канцерогенов.
Кетчупы и майонезы. Майонезы зачастую содержат канцерогенные
синтетические транс-жиры, а кетчупы с крахмалом — синтетические
добавки, безопасность которых для здоровья не доказана.
4 МЕСТО — 4 БАЛЛА
Овощи и фрукты, загрязненные промышленными выбросами. В овощах и
фруктах, выращенных с использованием нитратов, собранных возле
промышленных предприятий, автодорог и т.п., концентрируются бензопирен
и другие канцерогены. Продукты с консервантами. Как правило, консерванты содержат
глютамат натрия — токсическое для организма вещество, вызывающее
головные боли, спазмы сосудов, нарушение обмена веществ.
5 МЕСТО — 3 БАЛЛА
Маргарины (спреды). Вредны по той же причины, что и чипсы: содержат канцерогенные трансгенные жиры.
Кондитерские изделия с большим содержанием жира и сахара.
Регулярное употребление таких сладостей — один из самых коротких путей
к нарушению обмена веществ (это делает избыток жира и сахара). Злаковые. На белый хлеб и другие злаковые у людей часто отмечается пищевая непереносимость.
6 МЕСТО — 2 БАЛЛА
Кофеиновые стимуляторы. К ним относятся кофе и энергетические
напитки. Безопасная доза кофе — 2—3 чашки в день, энергетические
напитки можно безопасно пить вообще не каждый день. Превышение ведет к
истощению нервной системы. Молоко. Продукт, на который у людей часто отмечается пищевая непереносимость.
7 МЕСТО — 1 БАЛЛ
Домашняя консервация. Нередко готовится с нарушением технологии,
из-за чего становится причиной смертельных отравлений, например
отравления ботулотоксином. Мороженое. Часто содержит синтетические загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. --------------------------------------------------------------------
Комментарий от Белка-клуба:
1. Главное замечание к данному списку - сюда не включены напитки в целом и алкоголь в частности. Вроде как алкоголь не еда или не вредит здоровью. А ведь многие взрослые "дяди и тёти" серьёзно считают алкоголь безвредным. По системе составления данного списка продуктов на первом месте, безусловно, стоял бы алкоголь, если бы его включили.
2. Неизвестно каким образом в список попала домашняя консервация. Ведь от домашней еды травятся лишь в случае нарушения технологии приготовления. Сравните с теми же чипсами, которые вредны впринципе - строго по технологии.
3. Непонятным остался вопрос: каким образом выбирались продукты для этого списка. Экспертам предлагался список или они произвольно приводили свои. Список получился весьма предвзятым.
4. Несмотря на многие неточности и предвзятости список заслуживает внимания. Чипсы, картофель фри, газированные напитки, кондитерские изделия и мороженое, изделия из фарша - колбасы, котлеты, сосиски - продукты опасные для здоровья.
Неет,нащёт алкоголя не соглашусь. Правильнее будет сказать не алкоголь, а его колличество!!! ведь и в бокале вина есть что-то полезное. Ну во всаком случае так пишут. И 50 гр коньяка иногда только на пользу, да и рюмка водки. Но только 1или 2, но не 5,6,7..... А как же итальянцы, испанцы, португальцы? Они без бутылки вина не ужинают. И вроде как в этих странах не отмечается повышенного процента болезней печени или почек или ещё чего.
Конечно перегиб. Такими "нормами" легко усыпить бдительность. Сама Жизнь в условиях "цивилизованного" общества - не естественна для человеческого организма. Это агрессивная среда, где нужно "держать ушки на макушке".