Вы серьёзно занимаетесь шейпингом, и поэтому знаете, что есть холестерин «плохой», и есть холестерин «хороший»? Да, так все и было. Но это было в прошлом. Теперь есть ещё и «очень плохой» холестерин.
Оксихолестерин (окисленный холестерин) - особо опасен для сердца
и сосудов. Он обладает системным негативным действием, так как нарушает
работу клеточных мембран, ферментов и генетического аппарата человека.
Первыми об этом заявили китайские учёные, которые показали, что бляшки
в сосудах от этой разновидности холестерина возникают быстрее и бывают
больше.
Оксихолестерин - ключевой компонент пищевой промышленности, придающий
продуктам красивый внешний вид и приятную консистенцию, например, им
насыщается мясо и птица, если их готовить при высокой температуре
(жарить, запекать, готовить на гриле и углях). Те же самые мясо и
птица, варёные, тушеные или приготовленные на пару, вредного
оксихолестерина фактически не содержат. Но процесс окисления можно
притормозить, если во время готовки добавлять антиоксиданты — травы и
специи, соусы на основе красного вина. Понизить его помогают
продукты-антиоксиданты — овощи, фрукты, орехи, чай, красное вино и
продукты, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике.
Примите эту информацию к сведению, уважаемые поклонники шейпинга.